您现在的位置: 江苏省环保装备公共技术服务平台 >> 科技资询 >> 行业新闻 >> 正文
  环境保护部、财政部从严审核废弃电器电子产品拆解处理情况,保障基金使用安全           ★★★ 【字体:
环境保护部、财政部从严审核废弃电器电子产品拆解处理情况,保障基金使用安全
 
近日,环境保护部、财政部联合发布了《关于组织开展废弃电器电子产品拆解处理情况审核工作的通知》。环境保护部有关负责人介绍,《通知》要求从严审核废弃电器电子产品拆解处理情况,核定每个处理企业的补贴金额,保障废弃电器电子产品处理基金使用安全。

  这位负责人说,《通知》规定省级环保部门负责组织本辖区处理企业拆解处理种类和数量的审核工作,制定审核工作方案,配备专人负责审核工作。各级环保部门在开展审核工作中发生的委托专业机构审核经费、建设远程视频监控系统经费及其他相关经费开支,由各级环保部门向同级财政部门提出申请,同级财政部门在环保部门预算中予以核定,切实保障环保部门开展审核工作的需要。

  《通知》要求各相关环保部门要依据《废弃电器电子产品企业补贴审核指南》,对处理企业回收和拆解处理废弃电器电子产品的物流、信息流和资金流进行比对审核,确定拆解处理种类和数量。对处理企业不能提供材料证明的,或者有关物流、信息流和资金流等信息不一致且不能提供充分合理理由的,不予认可;对危险废物类拆解产物(如含铅玻璃、印刷电路板等)的处理情况,要核对危险废物接收单位返还的转移联单,无接收单位返还转移联单的,不予认可。设区的市级以上地方环保部门应当在门户网站上公开本地区各处理企业的审核情况,接受公众监督。

  这位负责人指出,《通知》强调省级环保部门要制定监管方案,按照属地监管原则,组织县级以上地方环保部门加强日常监管;根据日常监管情况,建立基金补贴企业退出机制,淘汰缺乏诚信、不符合环保要求、回收体系不健全、资源综合利用率低或者技术工艺落后的企业,逐步提高处理行业整体水平。各级相关环保部门要督促处理企业按照《废弃电器电子产品处理企业资格审查和许可指南》的要求,完善处理企业远程视频监控系统,对拆解处理全过程进行监控,并与省级环保部门联网。

  据悉,废弃电器电子产品处理基金是国家为促进废弃电器电子产品回收处理而设立的政府性基金,对于建立促进废弃电器电子产品回收处理的长效机制,规范我国废弃电器电子产品回收处理活动,防止和减少环境污染,促进资源综合利用,发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会具有重要意义。目前,全国已有43家处理企业获得基金补贴资格。

  此前,环境保护部已发布了《废弃电器电子产品处理资格许可管理办法》等部门规章以及《废弃电器电子产品处理发展规划编制指南》、《废弃电器电子产品处理企业资格审查和许可指南》、《废弃电器电子产品处理企业建立数据信息管理系统及报送信息指南》、《废弃电器电子产品处理企业补贴审核指南》等规范废弃电器电子产品处理的一系列文件。这位负责人表示,环境保护部将按照上述文件要求,严格监管废弃电器电子产品处理,保障《废弃电器电子产品回收处理管理条例》顺利实施。


文章录入:clxy    责任编辑:clxy 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 版权所有:江苏省环保装备公共技术服务平台 2010
    地址:盐城工学院大学科技园,盐城市文港南路105号,224002;江苏省生态环境材料重点实验室,盐城市迎宾大道 9号,224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:qishengwu@yciyt.cn