您现在的位置: 江苏省环保装备公共技术服务平台 >> 科技资询 >> 科技新闻 >> 正文
  环境保护部与神华集团签署“十二五”减排责任书         ★★★ 【字体:
环境保护部与神华集团签署“十二五”减排责任书
 
中国环境报记者 霍桃10月29日北京报道 环境保护部与神华集团有限责任公司签署“十二五”主要污染物总量减排目标责任书仪式今日在京举行,环境保护部副部长张力军出席签署仪式并讲话。

  他强调,总量减排已经成为贯彻落实科学发展观的一大亮点,成为倒逼经济发展方式转变的重要抓手和维护人民群众切身利益的民生工程。神华集团作为中央直管国有骨干企业和我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业,在节能减排方面率先垂范,创先争优,是义不容辞的责任。

  张力军表示,党中央、国务院高度重视环境保护。2011年12月,国务院召开第七次全国环境保护大会。受国务院委托,环境保护部在会上与各省级人民政府、新疆生产建设兵团和8家中央企业分别签订了“十二五”总量减排目标责任书。2012年4月,国家电网公司所属国网能源公司整体划归神华集团,经国务院同意,环境保护部与神华集团签订减排目标责任书,将神华集团纳入“十二五”国家总量减排考核要求,考核范围在原电力板块的基础上增加煤炭和化工板块。这充分体现了国家对神华集团的发展和环境保护的高度重视。

  张力军指出,“十一五”期间,国家首次把主要污染物减排作为经济社会发展的约束性指标。5年累计全国化学需氧量、二氧化硫排放总量分别下降12.45%和14.29%,超额完成了减排任务。中央企业是总量减排的生力军,为实现全国“十一五”减排目标做出了重大贡献。“十二五”期间,我国经济仍将保持较快发展,能源资源消耗还要增长,减排指标由两项增加到4项,减排领域由工业和城镇扩大到交通、农业,4种污染物在消化增量的同时再减少8%-10%,任务艰巨。环境保护部与各省级人民政府、中央企业集团签署“十二五”主要污染物总量减排目标责任书是贯彻党中央、国务院决策部署,强化减排目标责任考核,落实国家减排要求的重要举措,责任重大。

  张力军强调,神华集团应采取抓紧分解落实减排指标,着力抓好结构调整,严格控制新增污染排放,切实强化减排设施运营监管,强化目标考核等有效措施,确保总量削减目标和重点减排项目按时、保质完成。环境保护部将加大对神华集团减排工作的指导和督查,对出现年度减排目标未完成或重点减排项目未按目标责任书落实等情况,将严格按照减排考核办法的规定,对神华集团实施处罚,结果向社会公告。

  环境保护部副部长吴晓青出席签署仪式,环境保护部总工程师万本太主持仪式。环境保护部机关各司局、华北环保督查中心及神华集团的主要负责同志列席了签署仪式。

文章录入:clxy    责任编辑:clxy 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 版权所有:江苏省环保装备公共技术服务平台 2010
    地址:盐城工学院大学科技园,盐城市文港南路105号,224002;江苏省生态环境材料重点实验室,盐城市迎宾大道 9号,224051
    电话:0515-88298250 传真:0515-88298250 E-Mail:qishengwu@yciyt.cn